Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


«Вечера в поселке близ Темрюка…»

№156, 24.10.09

Все мы читали или проходили в школе гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все помнят кузнеца Вакулу, влюбленного в дочку казака Чуба – Оксану. По сюжету первая красавица Диканьки Оксана обладала капризным характером, и по ее воле препятствием на пути влюбленных стало, казалось бы, невыполнимое требование: добыть ей черевички, «какие носит сама царица».

Нередко сюжет какой-нибудь повести, сказки или рассказа находит свое отражение и в реальной жизни, вот только события начинают развиваться совсем не по сказочному сценарию. В одном из городских поселков проживает молодая женщина, тоже Оксана, как и героиня гоголевского произведения, она и красива, и умна (в свое время выучилась на повара, затем на парикмахера, после освоила специальности продавца и кассира). Как и героиня «Вечеров на хуторе близ Диканьки», живет Оксана с семидесятипятилетним отцом, и есть у нее возлюбленный. Вот только преградой на пути развития их бурного романа явились не сказочные черевички, а десятилетний сын молодой женщины от первой неразделенной любви.

Новый же ухажер ухлестывает за одинокой матерью уже семь лет. Два года назад у них родился совместный ребенок. И все бы ничего, но старший сын взрослеет, и на него приходится тратить все больше денег, что сильно раздражает мужчину, да и частенько его присутствие мешает редким встречам влюбленных. Таким образом, ребенок превратился в обузу. Искать решение проблемы Оксана с другом стала, как говорится, на дне бутылки. Только вот, увы, в реальной жизни найти там персонаж другой сказки – Джинна, который вмиг решит все проблемы, конечно, невозможно. Заливая свою совесть изрядной дозой алкоголя, собутыльники совершают вопиющие, бессовестные поступки. Они не ограничиваются словесным оскорблением ребенка, частенько дело доходит и до рукоприкладства, и тогда единственным спасителем ребенка становится старенький дедушка. Допиваясь до беспамятства, влюбленные щедро раздают подзатыльники и младшему ребенку. Испуганные дети вместе с дедушкой ищут защиты у соседей.  И если на следующий день трезвеющая мать все же приходит в себя, то  так называемый отчим полностью теряет над собой контроль и становится неумолимым. Несколько раз дед буквально спасал от смерти внука, которого на полном серьезе душил взрослый  мужчина, пребывающий в пьяном угаре.

Совсем недавно дедушку положили в больницу, и, опасаясь за здоровье и безопасность внуков, пожилой человек перед этим обратился за помощью к своему администратору по работе с населением – Александру Федоровичу Кирилову. Медлить в этом вопросе просто нельзя, решил Александр Федорович и обратился за поддержкой к специалисту по соцработе МУ «Общественно-социальный центр» Анне Викторовне Харенко.  Выехав на обследование условий проживания женщины, специалисты центра начали подготовку документов на постановку на учет этой семьи как неблагополучной, что, соответственно, усилит над ней контроль, а точнее над тем, что происходит в этой семье. Когда члены комиссии подъехали к дому Оксаны, хозяйка встретила нежданных гостей растерянно, а в воздухе витал запах спиртного. «Дядя Саша, ну зачем вы так? Я же не пью», – обратилась она к администратору Кирилову. После того, как специалисты центра обследовали домовладение (на снимках), сомнения в том, пьет женщина или нет, полностью развеялись. Вот такой, мягко говоря, бардак, который запечатлела наша фотокамера, царит буквально во всех комнатах.

В свое оправдание женщина обиженно заявила: «Ну, я же не знала, что вы придете, и вообще у меня дети болеют». Судя по всему, женщина не знала, что вполне вероятно, проживая в таких антисанитарийных условиях, ее дети естественно могут заболеть.   Как выяснилось из общения с женщиной, старший сын уже пару раз убегал из дома. На вопрос, почему он это делает, мамаша ответила: «Все дети могут чуть-чуть погулять». Это «чуть-чуть» у третьеклассника длилось с двенадцати дня до часу ночи, за это время мальчуган успел погулять по поселкам Семеноводческий и Октябрьский, побродить по ночному парку имени Пушкина. И если бы к поискам не подключился администратор А. Ф. Кирилов, не известно, куда бы еще забрел школьник. «Мне не раз жаловались и соседи, и отец Оксаны, просто так закрыть глаза на происходящее в этой семье мы не можем, поэтому я постоянно буду ее посещать», – сказал Александр Федорович. «Собранную информацию мы передадим в отдел по вопросам семьи, детства, опеке и попечительству администрации района. Далее они будут осуществлять жесткую работу с матерью, вплоть до лишения ее родительских прав. Мы, в свою очередь, тоже не оставим семью без внимания».

Разумеется, проще всего переложить заботу о своих детях на плечи других. Но чтобы изменить ситуацию к лучшему, сама Оксана должна сделать небольшое усилие. Во-первых, всерьез задуматься, а любит ли ее мужчина, который ненавидит ее же ребенка настолько, что готов его убить? Может пора уже найти в себе силы и  принять волевое решение и оставить этого человека?

Во-вторых, посмотреть на себя, ведь молодая женщина с красивыми чертами лица от бесконечных пьянок стремительно превращается в спивающуюся даму «без возраста». Чтобы стать лучше, достаточно сделать усилие над собой, ведь деньги, как известно, тянутся к деньгам, а красота к красоте. Может, стоит привести, наконец, в порядок  дом, свое тело и мысли? И может тогда все действительно сложится по счастливой развязке сказочного сценария, – и Оксана все-таки встретит своего Вакулу, который полюбит и ее, и ее детей.