Дмитрий  Севостьянов

Война, несомненно, накладывает глубокий отпечаток в душе человека, прошедшего ее. Но когда я встретила Дмитрия Кузьмича Севостьянова, подумала, что иногда все бывает наоборот.

В этом человеке нет ни капли уныния и плохого настроения. На его лице сияет добрая улыбка, а глаза горят живым огнем. Дмитрий Кузьмич уже немолод, но по-прежнему бодро себя чувствует и никогда не теряет надежды. В чем же секрет? Оказалось, что все предельно просто. По словам Дмитрия Кузьмича, ему помогает улыбка. Ведь она-то как раз и продлевает жизнь.

Дмитрию Кузьмичу было 15 лет, когда началась война. На фронт его еще не взяли, а вот работы в станице было хоть отбавляй. Главной задачей для тружеников стало производство хлеба для фронта. Урожай удался хороший, и работать приходилось днями напролет. Молотили всеми способами, даже руками.

Пришла осень 1942 года. Почти в 17 лет Дмитрия Кузьмича взяли на фронт. Попал он в Ярославскую область.

Первые 2 месяца проходили так: им дали лопаты, пилы, топоры, чтобы рыть землянку. Да не какую-нибудь, а 20 м x 9 м и глубиной в 2 метра. Одна такая землянка вмещала в себя 160 человек. Затем солдат стали тщательно готовить и учить военному делу.

Во многих странах побывал Дмитрий Кузьмич: Польша, Чехословакия, Венгрия, Германия, Австрия. Всюду свои обычаи и установки. 

8 мая 1945 года ночью Дмитрий Кузьмич с товарищами легли спать солдатами, а проснулись победителями. Война уже позади, а впереди рабочие будни по восстановлению страны.

В общей сложности служил Дмитрий Кузьмич 8 лет. Это немалый срок. В Тамань приехал в 1962 году, женился и  принял кооперативную пекарню. Вот уже 64 года, Дмитрий Кузьмич в Тамани. И он ни капельки не жалеет о том, что попал сюда, благодарен судьбе за это.

Дмитрий Кузьмич напоминает мне главного героя Василия из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Он такой же веселый и заводной. Танцы – его хобби, а вальс – любимый танец. Так пускай поэма его хорошего настроения и бодрости никогда не заканчивается.

 

Нина  Широкова

Нину Родионовну Широкову война настигла в двадцатилетнем возрасте. Молодой девушкой она работала секретарем Темрюкского совхоза. О войне объявили неожиданно и дали распоряжение всем возвращаться по домам. А до Тамани 70 с лишним километров. Трудно приходилось в то время. Шли пешком. Ночевали там, где придется. С горем пополам добрались. Мужчин забрали на фронт, а дети и женщины стали выполнять мужскую работу. Нина Родионовна испытала все тяготы войны на себе. Она рыла и окопы, и капониры для самолетов, и вела оборонные работы – жизнь была трудная, но себя не жалели, все отдавали на фронт.

Нина Родионовна ушла вместе с мужем в отступление под городом Новороссийском. Ее поселили в доме, где она целый месяц жарила пышки, отправляя их на передовую. Было очень тяжело удержаться, ведь в то время был страшный голод. 

Во время войны бумаги не было. Так что школа появилась только позже. Немцы забирали у людей все, что хоть как-то представлялось ценным. Спать было негде, да и не на чем. «Перины делали сначала из соломы, а потом и из кукурузы.  Было много пленных», –  вспоминает Нина Родионовна. Ее мама носила им еду. Немцы никого не пускали туда, мать все равно перебрасывала узелок с харчами через колючую проволоку, хоть за это и жестоко наказывали.

Война шла, немцы отступали.

И вот солнечным днем 9 мая объявили о Победе. Сколько было радости, счастья и слез одновременно. Этого невозможно описать словами – это можно только пережить. Война закончилась, но впереди еще много работы. Нужно восстанавливать страну. Животные тоже внесли свой вклад в Победу. Так, например, на батарее жил петух, который был бесстрашен, он бодро кукарекал навстречу взрывающимся бомбам и шквальным выстрелам. К нему настолько привыкли, что он стал кем-то вроде домашнего любимца.

Многое пережито, а что-то, быть может, забыто, но память всегда останется в наших сердцах. Нина Родионовна часто пересматривает фотографии своих сослуживцев, вспоминает былые времена. Ей не хватает товарищей и друзей военных лет. Но жизнь спешит вперед и не позволяет нам падать духом. Вот ради чего шли, сражались и умирали!

Ирина ТАРАН, ученица 9 класса МОУ СОШ № 9 ст. Тамань.