Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 20.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Как год прожит

№37 21.09.17

По нашей традиции накануне Дня города и Дня района задаем вопрос нашим почетным жителям: как прожит год, что жителям района нужно сделать в ближайшем будущем?

 

Людмила Максименко, почетный гражданин города Темрюка, Герой труда Кубани:

– Много можно говорить о достижениях и проблемах города. Хочу остановиться на озеленении Темрюка. В последние годы на правительственном уровне  подняты  вопросы  комфортной городской среды. Поддерживаю предложение о создании новых парков и скверов по всей стране. Мне довелось побывать в рабочей командировке в Японии. Удивительная страна, трудолюбивые люди. В Японии вопрос экологии, здоровья жителей считается одним из важных, и в каждом жилом микрорайоне с учетом жилых и офисных построек по законодательству на парковую зону отводится не менее 30 %  от общей площади. В Темрюке зеленых зон, за исключением сквера имени Пушкина, нет.  Здесь гуляют – в основном, те, кто живет рядом. Считаю, что в каждом микрорайоне города должны  быть зоны отдыха – сквер,  парк,  аллея, где жители могут прогуляться с детьми, внуками, молодые мамы с малышами в колясках. 

Такие прогулочные зоны жителям города крайне  необходимы. Строятся новые дома, офисы, магазины, население города растет.  В последние годы увеличилось количество жителей Правобережного микрорайона. А где же человек может отдохнуть, подышать свежим воздухом?

Не раз видела, как молодые мамы с малышами прогуливались у чеков. Но разве  производственная зона подходит для этого? Помню, как в поселке Правобережном  в советские времена открыли детский сад. Родители за два дня сами высадили деревья и кустарники. И сейчас можно устроить субботник  и заложить сквер. Останется только полив обеспечить. Уверена, что жители поддержат эту идею. Нужно выбрать  подходящее место.

В любимом Темрюке должно быть место для отдыха  и в центре, и на окраинах.

 

Валентина Лютенко, почетный гражданин Темрюкского района, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Темрюкском районе:

– Хочу обратиться к молодежи: любите свой город! Его создавали десятки поколений. Меня потрясли случаи вандализма, когда повредили фигуру Буратино, а в этом году сломали золотой ключик около школы №2 в Темрюке. Не представляете, как ранят сердце такие  необдуманные поступки, неуважение к труду земляков.

Родители должны заниматься воспитанием детей, рассказывать о том, как хорошо, что в городе  ведется благоустройство, на улицах появляется что-то новое и интересное.

Город – это наш общий дом. Посаженное дерево, новая лавочка, плитка на тротуаре, клумбы с цветами – все это делается для жителей.

 

Анатолий Беляков, почетный гражданин города Темрюка, депутат Совета Темрюкского городского поселения:

– Как житель Темрюка могу сказать, что наблюдается положительная динамика в благоустройстве города. Улицы стали выглядеть более ухоженными, нарядными. Клумбы с цветами, красочные шары – все это поднимает настроение местным жителям и приезжим гостям. Чтобы в городе было комфортно жить, стараться должны все. Соблюдать правила благоустройства, не мусорить, соблюдать правила дорожного движения. Только уважая друг друга, мы добьемся культуры в городе.

Темрюк всегда считался городом рыбаков. Нужно возвращать былую славу.  На мой взгляд, руководству необходимо обратить внимание на естественные водоемы рыбохозяйственного значения, их площадь 30 тысяч гектаров. Можно получать тонны свежей рыбы. Нужно активнее внедрять и продвигать водный туризм. Это развитие для курортной отрасли и довольно интересная тема для отдыхающих.

В праздник желаю жителям Темрюкского района больше улыбок, блеска в глазах, любви и веры в будущее.

 

Виктор Крохмаль, почетный гражданин Темрюкского района, заслуженный экономист Российской Федерации, генерал-лейтенант:

– Нам есть чем гордиться и с кого брать пример. Тамань – легендарная земля, с многовековой историей. Здесь встало на ноги кубанское казачество, традициями и культурой которого живем по сегодняшний день. В этом году  отмечали юбилейные даты – 225 лет со дня высадки черноморских казаков на Тамань и 80-летие края. Помним и славных героев Великой Отечественной войны. Освобождением Темрюкского района от гитлеровцев завершилась битва за Кавказ.

У темрючан есть все возможности для движения вперед, процветания. Развивается виноградарство и виноделие. Работают крупные порты, курортная отрасль, налаживается связь с Крымом. Это пути для развития и улучшения жизни каждой семьи. Хочу пожелать найти свою дорогу всем жителям района. Будьте уверенными в своих силах, чтобы улучшить свое благополучие. Пусть таманская земля  украшает Кубань и Россию. Всех своих  дорогих земляков поздравляю с праздником! Здоровья, спокойствия, счастья!

 

Анатолий Мисливский, почетный гражданин Темрюкского района:

– Наблюдаю за жизнью нашего родного Темрюка и Темрюкского района. Мне ближе тема виноградарства и виноделия, всю жизнь этому посвятил. Каждый год бываю на популярном празднике  «Таманская лоза», вижу, как динамично развивается отрасль, в курсе новостей предприятий, кто лидер уборки винограда. Появляются новые марки вин, новые насаждения винограда, пополняется копилка медалей, завоеванных на международных дегустационных конкурсах.

Живу в Темрюке в районе школы № 3, вижу, что постоянно ведутся работы по благоустройству. Конечно, хотелось, чтобы  как можно больше улиц нашего города были с тротуарами и хорошими дорогами, понимаю, что все упирается в возможности бюджета. За последние годы преобразилась территория  около школы №3 на ул. Мира и Муравьева, построен новый детский сад. Создавать удобства для жителей – в этом и заключается работа власти.

Для жителей города важно медицинское обслуживание. К сожалению, пока не можем сказать, что здесь все в порядке. Медицина сегодня – сплошное преодоление, начиная от регистратуры.  Несколько поколений руководителей, депутаты разных созывов уделяли внимание проблемам медицины, но пока в этой сфере еще много нерешенных вопросов.

Поздравляю жителей района с праздником! Желаю всем здоровья и счастья!

Опрос подготовили Елена КРЕСТЬЯНОВА, Нелли ТЮТЮНИК.