Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 15.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Жить с верой в хорошее

№32 17.08.17

 

13 сентября 2017 года исполняется 80 лет со дня образования Краснодарского края. Главное богатство края – это люди. Они пережили страшную войну и тяжелые послевоенные годы. Несмотря на трудности и испытания большинство из них сумели крепко встать на ноги, достойно пройти свой жизненный и трудовой путь, воспитать детей и внуков. Сегодня мы рассказываем о людях, кто помогал нашему краю расцветать, становиться лучше и краше, своим трудом снискал славу и величие Кубани.

17 августа свой 80-летний юбилей отмечает темрючанин Николай Козаченко. Мы побывали в гостях у ровесника края. Накануне своего дня рождения он поделился историей своей судьбы.

В квартире Николая Козаченко много картин кораблей. В море он влюблен с детства.

«Я родился в Темрюке, в Замостах. К морю в детстве с братьями  ходили пешком в сторону порта. Рыбаками были оба наших деда и отец – моторист, судовой механик», – рассказывает Николай Николаевич.

По стопам отца пошел и он. Но прежде было тяжелое военное и послевоенное  время. Николаю было четыре года, когда их дом в Замостах, где жили три поколения семьи, разбомбили немцы. В этот день мать отвела детей к бабушке. Когда вернулись, от дома остался один пепел. Отец Николая был на фронте. Молодую женщину с тремя детьми приютили родственники.

«Отец вернулся живым. В послевоенные годы было тяжело, выживали, как могли, – вспоминает Николай Козаченко. – Окончил мореходку. Был мотористом в водолазном отряде. Потом пошел механиком на корабле. И все бы хорошо, но на судне произошла авария, которая навсегда изменила жизнь».

После взрыва на судне Николай Козаченко получил вторую группу инвалидности.  О карьере моряка пришлось забыть. Нужно было думать, как теперь кормить семью – жену и двух дочерей – Люду и Иру. Окончил бухгалтерские курсы, работал в транспортном агентстве.

«Мой брат, Александр Козаченко, работал на газопроводе в Ставрополе, туда забрал и меня. Переехали с семьей,  работал там 12 лет. И снова испытание – попал в автомобильную аварию. Это была вторая клиническая смерть в моей жизни. Если бы не брат, не знаю, что бы со мной было. Всю жизнь  он мой ангел-хранитель. Саша  работал в то время в Министерстве газовой промышленности. Отвезли меня в Москву. Там около четырех месяцев выхаживали в больнице. Врачи рекомендовали ехать к морю. Оставили с семьей трехкомнатную квартиру, которую я получил на Ставрополье, и вновь вернулись на Кубань, в родной Темрюк», – рассказывает Николай Николаевич.

Николай Козаченко много лет руководил базой отдыха «Мираж» в Голубицкой. Его брат, Александр Николаевич, возглавлял «Мострансгаз», благодаря содействию и  стараниям нашего земляка во многие населенные пункты Таманского полуострова пришел газ.

Николай Козаченко был рад снова работать у моря. База процветала – уютные номера, площадки для детей, хорошая столовая, отдыхали взрослые и дети.  Работа не давала думать о болезнях. Здесь с коллегами Николай Козаченко встретил свое 70-летие и ушел на пенсию. Николай Николаевич огорчен, что сегодня база в запущенном состоянии.

Десять лет назад он перенес операцию на сердце, с благодарностью вспоминает профессионализм и заботу врачей краснодарского кардиологического центра. Медики тогда долго совещались перед тем, как про-оперировать его. Один из хирургов, в прошлом служил на флоте, узнав о судьбе Николая Николаевича,  сказал: «Моряков надо спасать! Оперируем!».

Семья, внуки не дают почувствовать себя одиноким. У Николая Николаевича пять внуков и пять правнуков. Ради них он живет. По всей квартире – фотографии любимых внуков. Пенсию тратит на гостинцы и подарки внучкам.

«Девочки навещают, звонят. Интересуются, как здоровье. Планируют, чтоб у правнучек  на свадьбе погулял», – шутит Николай Николаевич.

Жизненные невзгоды не сломали и не обозлили его. Это поколение трудно сломить. Как развивался и строился Краснодарский край, как  преодолевал трудности на своем пути, так же преодолевало их поколение его ровесников. На том месте, где немцы взорвали дом в Замостах, Николай Козаченко построил другой. На участке есть хозяйство и пчелы, которых он стал разводить много лет назад, чтобы лечиться. Еще после аварии на корабле поправить здоровье ему помогли пчелы. Николай Николаевич  всегда занимался спортом – футболом, поднимал штангу. Ходить сейчас  тяжело, но старается делать упражнения, отжиматься. Он много шутит и улыбается. Знает, что надо жить с верой в хорошее. Еще в детстве бабушка его водила в церковь.  Николай Николаевич встает в пять утра и начинает свой день с молитвы. Молится, когда трудно, и за здоровье и благополучие родных. Часто дарит внукам иконы.

На юбилей приедет брат Николая Николаевича Александр Козаченко. Соберется вся большая и дружная семья, чтобы поздравить юбиляра с днем рождения.