Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 19.06.2018


Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


Путь к спортивному залу

№26 06.07.17


Тема «Доступной среды» все чаще поднимается в обществе. Создание равных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья – важнейшая социальная задача.  Еще многое предстоит сделать, чтобы инвалиды­колясочники имели возможность выбраться из дома, воспользоваться общественным транспортом, сделать покупки в магазине, побывать в музее на новой выставке или на концерте известного артиста.

 Мы рассказывали о жителе Темрюка 27­летнем инвалиде Антоне Тибейко. Так случилось, что он прикован к инвалидной коляске. Но жизнь на этом для него не остановилась. Всеми силами пытается бороться за свое место под солнцем. Не мечтает стать богатым и влиятельным бизнесменом, просто хочет жить, как все: работать, учиться, отдыхать, участвовать в районных праздниках, заниматься спортом.

Его стремление вырваться из четырех стен  на улицу осуществилось, когда Антону помогли установить подъемник у его многоквартирного дома. Благодаря отзывчивости и пониманию руководства такси «Визит» он стал пользоваться  услугами такси и может  самостоятельно делать покупки в торговом центре «Южный город», где предусмотрены подъезды и подходы для инвалидов, поехать на городские и районные праздники и даже соревнования в соседнем городе.  Он записался на прием к главе района, и ему помогли приобрести мячи для занятий боччей. Антон оправдал доверие и неоднократно участвовал и занимал призовые места на соревнованиях.

Год назад в Темрюке почти рядом с домом, где живет Антон, открылся новый спорткомплекс «Скиф». Этого момента давно ждали спортсмены и тренеры. Мечтал об этом и Антон, чтобы тренироваться и готовиться к соревнованиям. Спорткомплекс оборудован по требованиям программы «Доступная среда», специально для инвалидов оборудованы места в раздевалке, туалет, тренажерный зал, свободные проходы в помещения. Есть возможность заехать на коляске в кафе попить чаю в компании с инструктором Ириной Александровной.

Теперь Антону веселее: на тренировки в спорткомплекс «СКИФ» отправляется вместе со своей подругой Катей. Спускаются на улицу в колясках на подъемнике. На поручень Катиной коляски вешают чемоданчик с мячами для боччи. Потом Антон цепляется за спинку электрической коляски Кати, и дальше вместе по прямой к «Скифу». У входа их встречает инструктор­методист по физкультуре и работе с инвалидами Ирина Филипенко. По пандусу перемещается в здание «Скифа».

– Антон и Катя – очень добрые, у них столько планов и желания жить полноценной жизнью, – рассказывает инструктор Ирина Филипенко. – Это здорово. Хочется помочь им. Тренировка   длится два часа, начинается в   тренажерном зале для инвалидов­колясочников. Антон занимается на тренажере, который называем «бабочкой». Этот тренажер предназначен для укрепления плечевого пояса, мышц груди, как раз то, что необходимо Антону, ведь основная  физическая нагрузка у него приходится на руки. 

Антон рассказал, что старается дать максимальную нагрузку мышцам, но все­таки оставляет немного сил, чтобы хватило на обратный путь домой. Всю дорогу ему нужно держаться за коляску Кати. Антон говорит, что им нужен  еще один комплект  колясок: активного типа с низкой спинкой и комнатную, они более удобны для занятий. Второй комплект они бы оставляли в спорткомплексе.

После «разогрева» в тренажерном зале Антон, Катя и тренер отправляются в основной зал.

Пока Катя с Ириной Александровной играют в настольный теннис, Антон отдыхает и наблюдает за их игрой. Потом открывают чемоданчик, выставляют контрольный мяч, бросают по очереди мячи: Антон – синие, Катя – красные. Катя обычно выигрывает. Но Антон не отчаивается, продолжает готовиться к предстоящим соревнованиям по бочче.

– Соревнования по бочче включены в Паралимпиаду, – говорит тренер. – У Антона есть шанс попасть в команду на Паралимпиаду. Это его мечта.

С надеждой Антон смотрит в будущее: налаживается семейная жизнь, есть желание тренироваться, найти работу.


Нелля ТЮТЮНИК