Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Стрелец


Все дороги ведут к морю

№25 29.06.17

Мы живем на Таманском полуострове – здесь все дороги ведут к морю. Поселок Веселовку в Новотаманском поселении называют оазисом полуострова. Поселок находится на берегу Черного моря и знаменит своими песчаными пляжами. Это место, где можно уединиться, насладиться прекрасной природой, отдохнуть и поправить здоровье. По приглашению главы поселения  Вячеслава Лаврентьева мы побывали в Веселовке.

На улице Морской

 Дорога в Веселовку на машине занимает около часа. Примерно столько же на общественном транспорте. Автобус в этом направлении ходит от автостанции Темрюка в 10.30 и 17.35 ежедневно. Время пролетает незаметно. По пути невозможно оторвать глаз от полей с  виноградниками, которые стройными рядами красуются и радуют глаз. Проехали памятник Алеше и пушку. Здесь, как всегда, много желающих сфотографироваться. Виднеется песчаный пляж. Палатки с сувенирами, прибрежные кафешки. Центр для отдающих в Веселовке – это улица Морская. Здесь на берегу моря располагается основная часть баз отдыха, детских лагерей, гостиниц и пансионатов. В некоторых из них мы побывали.

На базе «Уралочка» нас встретила управляющий администратор Тамара Николаевна. Вежливая и доброжелательная женщина подробно рассказывает и показывает, что предлагает «Уралочка» гостям. В распоряжении отдыхающих комфортабельные номера от эконом-класса до люкса по доступным ценам, охраняемая парковка, столовая, бесплатный Wi-Fi, прачечная, бассейн на территории базы, программы для детей с аниматорами.

«Мы хотим, чтобы люди наслаждались отдыхом, – говорит Тамара Николаевна. – К нам приезжают из всей России. Нам не важно, на какой срок останавливаются гости. Поэтому многие приезжают к нам провести выходные».

Гостинично-развлекательный комплекс «Берег мечты» создал красивый, экологически чистый уголок для отдыха. Круглые домики в форме бочки выполнены из дерева. На территории много зелени, есть 20-метровый бассейн, спортзал, зона барбекю, где гости могут готовить для себя. Номерной фонд сотоит из четырех категорий: «комфорт+», «стандарт», «стандарт раздельный» и «эконом». Море – в двух шагах.

По улице Морской расположены также базы «Радуга», «Оазис» и другие гостиницы, где можно остановиться. Работает и частный сектор.

Прибрежная кухня

Место, где вкусно поесть, в Веселовке найти можно. Практически все столовые баз отдыха предназначены не только для заселившихся гостей, но и для всех, кто просто хочет зайти пообедать. В столовых есть комплексные обеды, выпечка, мороженое. По пути к морю также можно встретить небольшие кафе,  где есть пицца, пирожки, обеды, холодные напитки.

«Лобстер-бар» расположен прямо на берегу  моря. Питерские повара предлагают различные блюда для детей и взрослых. В меню итальянская пицца, блюда из рыбы, мяса и морепродуктов на гриле. Здесь можно провести семейные торжества или  банкеты. Вместимость до 150 человек.

 Ловцы ветра

 

Веселовка – идеальное место для кайт- и виндсерфинга. Роза ветров позволяет заниматься этими видами спорта на Бугазском лимане и в Черном море. Однозначно преобладающего ветра нет, хотя во второй половине лета явно чаще дуют ветры северо-восточного направления. Очень часто ветер сильнее, чем, скажем, на Азове или в Анапе. Это обусловлено «изобарическим коридором», который возникает вдоль Керченского пролива.

Десять лет в поселке располагается база школы «Веселовка. сom». Мы побывали на кайтстанции, где администратор Лилия рассказала нам, как живут серферы.

«Для своих учеников мы предоставляем в аренду оборудование – доски, гидрокостюмы, трапеции, кайты. Есть индивидуальная программа обучения, есть групповая безлимитная. Работают опытные инструкторы. Если у вас есть дети и их не с кем оставить, а очень хочется «встать на доску», у нас работает детская комната, где с вашими детьми занимается воспитатель-аниматор, пока вы на воде. На станции есть кухня с газовой плитой, вода. Так что без проблем можно приготовить еду. Есть Wi-Fi. В зоне отдыха есть диваны, проектор, мы смотрим фильмы. На территории есть гамаки, где можно отдохнуть. Играем в волейбол, есть сетка и мячи.  Когда нет ветра, можно покататься на сапах (доски с веслами)», – рассказывает Лиля.

Серферы – особенные люди. Живут в палатках и, как дети, радуются ветру. Сюда приезжают со всей России, живут одной большой «серферской» семьей. Они как будто живут одним увлечением под названием «ловцы ветра».

Чтобы понять, твой это спорт или нет, есть такая вещь, как тандем с инструктором.

Рядом с кайт-станцией расположена станция виндсерфинга.

 Фестивальное лето

 Веселовка обрела свою популярность также благодаря фестивалям, которые ежегодно проходят здесь. В окрестностях поселка проводятся авторалли и автогонки.  Много лет мотоклуб «Blacksmiths» каждое лето проводит байк-фестиваль «Тамань – полуостров свободы». Фестиваль в этом году с 4 по 6 августа. Впервые фестиваль пройдет в трехдневном формате. На сцене выступят «Сплин», «Ария», «Княzz» с  лучшими хитами группы «Король и шут» и многие другие.

Байк-фестиваль в Тамани является мероприятием, где можно совместить отдых, спорт, туризм, музыку с субкультурой байкеров.

Помимо музыкальной составляющей фестиваль «Тамань – Полуостров свободы 2017» приготовил множество подарков для посетителей с детьми. Одним из них станет детская игровая зона, в которой будет действовать специальная трасса для заездов детей на беговелах.

 Постскриптум

 Поселок Веселовка не может похвастаться инфраструктурой. Предприниматели говорят о проблемах с коммуникациями, освещением и благоустройством.  Но проведя время в Веселовке, понимаешь, что место уникальное. Природа, солнце, море, бесподобный пляж,  уединенность перекрывают все недочеты. Многие отдыхают «дикарями». Пляжный отдых можно сочетать с экскурсиями. Неподалеку от поселка - известная достопримечательность Тамани – озеро Соленое. Летом озеро пересыхает и покрывается слоем белых кристаллов соли. Это естественный источник высококачественной богатой сероводородом лечебной грязи, которая поставляется для пансионатов и лечебниц Кубани.

Побывав здесь однажды, люди возвращаются снова, чтобы насладиться природой, морем, солнцем и отдыхом.

Спасибо за приглашение главе Новотаманского сельского поселения Вячеславу Лаврентьеву.

 

Репортаж подготовили Елена Крестьянова и Мария Вяльшина.

 Сообщайте нам свои новости, зовите, звоните, мы о вас обязательно расскажем.