Годы перестройки стали началом фермерского движения на Тамани. Это были нелегкие времена, период спада в производстве, развала хозяйств. Именно в эти годы стало активно развиваться предпринимательство, создаваться фермерские хозяйства. В 1993 году в Ассоциацию фермеров Тамани входили 1200 человек. В 1992 году Юрий Алексеевич Рыжевский на семейном совете тоже решил создать крестьянско-фермерское хозяйство. С тех пор минуло 20 лет. Сегодня мы беседуем с главой КФХ «Гермес», предпринимателем Юрием Рыжевским.

– Юрий Алексеевич, что волнует сегодня фермеров Тамани?

– За годы становления фермерского движения в районе из 1200 фермеров, зарегистрированных в начале образования фермерских хозяйств, продолжают деятельность около 400. Есть КФХ, добившиеся высоких результатов. Это известные в районе и крае КФХ Александра Максименко, Владимира Ченчика, Аллы Бабенковой, Владимира Шефера, Александра Ерохина и других. Кто-то не выдержал конкуренции и прекратил свою деятельность. В то же время в 2012 году создано несколько новых КФХ.

Сегодня для фермеров актуальны вопросы создания кооперативов, реализации выращенной продукции, оформления документов на земельные участки, постановка на кадастровый учет. Для поддержки фермеров есть федеральные и краевые программы по развитию малых форм хозяйствования, субсидированию. В свое время эту работу координировал актив Ассоциации фермеров Тамани. Для решения проблем фермеров необходимо возобновить деятельность этой общественной организации и, изучив реальные возможности фермеров, их объемы, выходить с предложениями на уровень ЗСК, Госдумы.

– Смогут ли фермеры вытеснить заморские фрукты и овощи?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать , сколько фермеры могут произвести продукции, сделать экономический расчет. Государство–банки–фермеры–это схема, по которой можно планировать развитие хозяйств. В условиях политики ВТО мы должны твердо держать свои позиции, чтобы завоевать рынок своей качественной продукцией.

– Вы успешный фермер. Как все начиналось?

– Вырос на таманской земле, где с давних пор выращивали виноград, овощи, сеяли зерновые, закладывали сады. После службы в армии поступил в Кубанский аграрный институт на факультет плодоовощеводства и виноградарства. В 1991 году получил диплом ученого-агронома. Вернулся в родную ст. Вышестеблиевскую в совхоз «Победа». Через год стали выделять земельные паи. Мы получили четыре пая на семью и организовали КФХ.

На своих 7,48 га в открытом грунте сажали овощи. Реализовывали продукцию в курортной Анапе и промышленном Новороссийске, по две тонны огурцов и помидоров раскупались за день. Так была востребована овощная продукция в те годы.

– Как справлялись с работой в поле, где брали технику?

– В поле в первые годы работали сами, всей семьей. Технику приобретали за счет заемных средств. Брали кредиты в Комбанке в Темрюке. Купили трактор, культиватор, грузовой автомобиль. Оборот был такой, что погашали кредиты за один сезон. За эти годы попробовали выращивать и лук, и дыни, и другие культуры.

– Когда заложили первый сад?

– В течение десяти лет анализировали свою деятельность. На Кубани, в Ростовской области к тому времени получило развитие овощеводство, отрасль стала набирать обороты. Появились тепличные хозяйства, крупные сельскохозяйственные комплексы. У нас же площади были небольшие, не было системы орошения. Фермер Виктор Бабенков в то время занимался садоводством–выращивал персики. Он помог с посадочным материалом. Так и заложили первый персиковый сад.

– Урожай оправдал ваши ожидания?

– Каждое направление имеет свои особенности, плюсы и минусы. Овощи дают урожай и прибыль сразу за один сезон. А дерево начинает плодоносить через 3–5 лет. Поэтому мы постепенно увеличивали площадь фруктового сада. Чтобы как-то компенсировать затраты, стали заниматься торговлей. Дополнительный заработок – всегда поддержка для семьи. Сначала поставили киоск. Потом построили в станице здание магазина. Сейчас всеми этими вопросами занимается дочь. У нее высшее экономическое образование. Считаю, что фермерство и торговля не мешают друг другу, наоборот, укрепляют бизнес.

– Какие культуры считаете приоритетными?

– Сейчас в нашем хозяйстве 32 гектара земли, из них арендуем 8 га. Сад занимает 14 га: персики, черешни, слива. Выращиваем столовые сорта винограда. Пользуется спросом ранний Августин, у нас он более известен как Плевен. Надеемся в этом году получить первый урожай Кишмиша Лучистого, посадили саженцы сорта Аттика. Сотрудничаем с кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Аграрного университета, Крымской опытной селекционной станцией, агрономами виноградарских хозяйств Темрюкского района, специализированными лабораториями. Это позволяет правильно подобрать посевной материал, саженцы, удобрения.

– Юрий Алексеевич, вы атаман Вышестеблиевского хуторского казачьего общества. Что объединяет фермера и казака?

– Любовь к своей родной земле. Среди хозяйственников Темрюкского района немало казаков. Во все времена казаков кормила земля. Своим трудом они создают на Тамани цветущие сады и виноградники, выращивают самые вкусные арбузы и персики, поднимают животноводство и развивают тепличное направление. У них есть продолжатели – их дети. Мой сын учится в Аграрном университете, на том же факультете плодоовощеводства и виноградарства, где учился и я. С четырех лет он работает со мной в поле. Любит эту работу, эту землю. Продолжит дело, начатое отцом.

Интервью взяла Нелля Тютюник.