В последнее время на Кубани все чаще говорят о развитии альтернативного животноводства. Свиноводство, которым занимались в ЛПХ, попало в группу риска. Недавно пролетевший над районом птичий грипп заставляет задуматься о рисках? В альтернативе остается КРС, овцеводство и кролиководство.

Николай Алексеевич Власенко из ст. Старотитаровской кролиководством занимается 10 лет. На его подворье расположено 8 мини­ферм, в которых содержание организовано в специальных клетках по системе Михайлова. Данный способ еще называют акселеративным кролиководством. «О системе Михайлова я узнал из журнала. Купил четыре мини­фермы. Это удовольствие дорогое. Одна клетка стоила в то время 10 тысяч рублей. Моя семья была в шоке от затрат. Четыре клетки я собрал сам по чертежам, которые тоже покупал. Мастерил дедовским инструментом – ножовкой и рубанком. На изготовление одной клетки уходило две недели. Михайловская система содержания кроликов требует, конечно, больших вложений, но через год стоимость мини­фермы окупается», – рассказывает Николай Алексеевич.

Разведение кроликов по методу Михайлова произвело революцию в кроличьем мире. Все кролики разделились на ретро­кроликов, на породы безнадежно устаревшие, и новых – акселератов, которые не болеют, быстро растут и размножаются. В небольшом хозяйстве Власенко до 200 голов кроликов в год идет на реализацию. С учетом того, что кролики за четыре месяца вырастают до 4–6 кг –это около 800 – 1200 кг мяса. Затраты на корм незначительные. «Сейчас с кормом проблем нет. Кроликам подходит любой комбикорм, например, они едят комбикорм для КРС, только без мочевины, или птичий комбикорм без ракушечника, подходит и комбикорм для свиней, – говорит Николай Власенко. – Тюк сена стоит 100 рублей, мешок комбикорма – 500 рублей. В общем за 4 месяца, пока кролик растет, он съест сена и комбикорма на 150 рублей – это себестоимость, не включая затраты на труд. В моей ферме затрат на труд нет. Я за кроликами ухаживаю сам. Тем более, что миниферму можно навещать один раз в неделю. Система устроена так, что кормление и поение происходит автоматически. Заложил корм, налил воду, почистил и этого достаточно, чтобы кролики себя комфортно чувствовали. Они людей практически не видят», – рассказывает кроликовод.

Система кажется фантастической: кролики растут, уход самый минимальный. Когда Михайлов обнаружил, что традиционное кролиководство не соответствовало физиологии животных, изобретатель решил, что нужно соблюдать все основные потребности кроликов. Он выяснил, что на прикосновение человека кролик реагирует точно так же, как человек на прикосновения льва – это сильный стресс для животного, который ведет к болезням и прекращению роста. Он придумал идею кроличьего дома­автомата, который сводит общение человека и животного до минимума. Кроме этого важна вентиляция. В кроличьих «квартирах» установлены вентиляционные трубы. Ретро­кролики дышали не свежим воздухом, а парами своих экскрементов и травились ядами. Акселераты живут без зловония и назойливых мух. Конечно, есть много нюансов, которые за 10 лет выявил Николай Алексеевич. Например, в минифермах кроликам жарко, при температуре выше полюс 28 градусов ушастые могут погибнуть. Поэтому Николай Алексеевич между железной крышей и потолком клетки сделал простейшую термоизоляцию – положил доски. Также он не использует племенных кроликов, которые очень дорогостоящие (до 2,5 тысяч за голову). «Породу своих кроликов я называю «титаровской». Когда нужно заменить самца или самку я иду на рынок и выбираю за 500 рублей кроликов, которые мне нравятся, – говорит Николай Алексеевич. – Хотя первичный вклад в развитие кролиководства по системе Михайлова большой, и многие за это критикуют этот метод, но для личных подсобных хозяйств он очень удобен».

Как сообщает начальник управления сельского хозяйства районной администрации Андрей Бурдин, край выделил Темрюкскому району 13 миллионов рублей, которые необходимо использовать для перевода ЛПХ на альтернативное животноводство. Средства надо освоить до конца 2012 года.

 На фото. Николай Власенко в личном подсобном хозяйстве выращивает «титаровскую» породу кроликов. Фото Елены Игнатенко, «ТАМАНЬ»