Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Копим на капремонт многоэтажных домов в Темрюке

№93 17.07.14

«Отношение темрючан к родному городу заметно улучшилось», – говорит мэр Темрюка Александр Войтов. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

С каждым годом растет интерес к курортам и достопримечательностям Темрюкского района. Наш небольшой южный город посещает все больше туристов. Они  проезжают по Темрюку, гуляют в парке,   на площади у фонтана, посещают музеи и кинотеатр,  обращают внимание на чистоту улиц, ухоженность клумб, состояние жилых домов, вежливость темрючан. Рассказывает глава Темрюкского городского поселения Александр Войтов. 

– Александр Дмитриевич, что делается для привлекательности нашего города?

Впечатление о городе складывается и от эффективности работы городской мэрии, и от отношения людей, желания сделать свою улицу цветущей и уютной. Наведение санитарного порядка, улучшение архитектурного эстетического облика частных и многоквартирных домов – главная задача администрации городского поселения и жителей районного центра.

Наш любимый город за последние годы заметно  изменился. Разбиваем новые клумбы и  зеленые уголки, высаживаем аллеи деревьев,  прокладываем  тротуары и обустраиваем автостоянки, ремонтируем и строим дороги, меняется облик  многоквартирных домов.  Построены современные офисные здания и магазины. Развивается Правобережный микрорайон, где ведется строительство многоквартирных домов. Только в 2013 году в      администрации города выдано около двухсот разрешений на строительство и тридцать – на ввод зданий в эксплуатацию, сдано 6680 квадратных метров жилья. Строительство в городе продолжается.

– С присоединением Крыма к России Темрюкский район стал звеном, соединяющим Кубань и Крым. Через территорию района и города идет поток на переправу через  Керченский пролив.  Изменило ли это работу городских коммунальных служб?

Темрюкский район и наш любимый  город Темрюк открылся взору новых туристов, направляющихся на курорты Крыма. Разумеется, мы должны выглядеть соответственно, посмотреть на себя со стороны. Теперь и требования  контролирующих органов к  нам и  службам города выше.

Прежде всего, внимание привлекает облик улиц, расположенных на въезде в город. Это визитная карточка Темрюка. По чистоте  судят и о людях, которые живут в городе. Ведется  большая работа по наведению санитарного порядка. В этом участвуют администрация города, специалисты предприятия «Чистый город». Нашими  первыми  помощниками  являются руководители ТОС и администраторы по работе с населением.  Только совместными усилиями мы сделаем наш город чистым и привлекательным.  Это своевременный вывоз мусора, борьба с сорной растительностью, наведение порядка перед дворовыми территориями. Верным решением стала установка на улицах бункеров для сбора крупногабаритных отходов. Таким образом,  разгрузили контейнерные площадки, с которых мусор вывозит спецтехника.

– Эту позицию поддерживает  большинство или меньшинство жителей города?

Наша задача – дойти до каждого двора, поговорить с  жителями, при необходимости помочь человеку. Хочу отметить, что в последние два  года большинство жителей изменили свое отношение к содержанию своего имущества. Заметна положительная тенденция: улучшилось санитарное состояние, стало больше цветников на придомовых территориях, все реже складируют  стройматериалы  перед дворами.

– Сколько административных штрафов  или предписаний выписано  за хранение стройматериалов за пределами двора?

В 2013 году  всего составлено 597 протоколов, из них 120 выписали  специалисты администрации города на сумму  312400 рублей и 474 протокола составлены сотрудниками полиции на сумму 276300 рублей.  За текущий период этого года  выписано 334 протокола на  общую сумму 192 тысячи рублей.

Постоянно боремся  с хозяевами, которые выносят мусор со двора на уличную территорию, по многу лет хранят  стройматериалы прямо на улице.  В основном это касается владельцев частных подворий. В правилах благоустройства города это четко прописано. Есть определенные сроки и плата  за хранение стройматериалов на муниципальной земле.  Кроме того, горы песка и кучи кирпича портят вид города. При строительстве крупных объектов территория огораживается заборами, делаются проходы для пешеходов.

– После праздников в центре города работы прибавляется?

У меня достаточно опыта работы в коммунальных службах. Могу  привести пример: 12 июня на площади  Труда в Темрюке был большой праздник. Отмечали День России, начало  курортного сезона, открытие фонтана. Праздник получился грандиозным. Было много жителей и гостей города и района. По опыту прошлых лет предполагал, что предстоит сложная уборка. 13 июня в шесть утра рабочий день начал на площади Труда, чтобы  со специалистами общественно-социального центра города определить объем  уборки. Признаюсь, были приятно удивлены, что мусора не так уж и много.  Если 7-8 лет назад после больших мероприятий  вывозили по 5-6 машин с  пакетами, бутылками, банками и прочим  мусором, то в этот раз достаточно было одного рейса мусоровоза. Это говорит о повышении уровня культуры жителей, любви к своему городу,  уважении к организаторам  праздничных мероприятий  и друг к другу. Благодарю вас, дорогие земляки.

– Активно ведется обсуждение темы накопления взносов на капитальный ремонт.  Насколько готовы владельцы квартир к капремонту по новым правилам?

В Темрюке 161 многоквартирный дом. Выиграли жильцы тех  домов, которые вовремя включились в краевую программу и уже провели капитальный ремонт. Остальным домам предстоит дожидаться своей очереди. В настоящий момент собственники квартир в многоквартирных домах находятся на заключительном этапе выбора способа формирования фонда для капитального ремонта домов. На  общих собраниях жильцы сами должны сделать выбор: накапливать средства  на спецсчете или перечислять средства региональному оператору. Не все торопятся определиться в этом вопросе, хотя времени осталось немного. Если за оставшиеся  две недели не будут проведены собрания по выбору способа формирования фонда, то по решению администрации фонд капремонта таких домов будет формироваться на счете регионального оператора.

В Краснодарском крае установлен единый для всех собственников помещений многоквартирного дома минимальный размер взноса на капитальный ремонт.  В ноябре-декабре 2014 года плата составит  5 рублей 32 копейки за один квадратный метр общей площади. Еще раз напоминаю, что нужно быстрее решить этот вопрос.

– Жильцов многоквартирных домов интересует не только ремонт  зданий. Нужно асфальтировать дворы, оборудовать детские  площадки. За счет каких средств выполняются эти работы?

Собственникам жилья многоквартирных домов необходимо менять мировоззрение. Быть более активными, инициативными, самостоятельными в обустройстве мест  общего пользования, в том числе  дворовой территории.  Как известно, большинство темрючан живут в частных домах. Ремонт дома, обустройство двора,  озеленение проводят за свой счет.   И сейчас немало хозяев, которые не скупятся,  чтобы облагородить придомовую территорию. Например, выкладывают плиткой площадки перед домом на улице. Тратят на это деньги из семейного бюджета. В  2012 и 2013 годах  на условиях софинансирования бюджета поселения и Краснодарского края администрация Темрюкского городского поселения принимала участие в краевой ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012–2014годы». Для удобства жителей были выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия более 60 проездов к дворовым территориям многоквартирных домов.

В мае-июле 2014 года  мы отчитывались за каждый рубль, выделенный из краевого бюджета по этой программе. В результате проверки установлено, что работы выполнены не только по обустройству въездов в многоквартирные дома, но и на дворовых территориях, что является нарушением бюджетного законодательства. Согласно постановлению правительства РФ от 13.08. 2006 г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества...» содержание и проведение ремонтных работ на дворовой территории должно осуществляться за счет средств собственников многоквартирных домов.

– Получается, что пошли навстречу жильцам, а ответ пришлось держать  администрации города?

Одними объяснениями не обошлось. Оплата работ по асфальтированию дворовых территорий администрацией городского поселения расценена контролирующими органами как нецелевое использование бюджетных средств. Предъявлены  штрафные санкции ко мне как  к главе города, и администрации городского поселения.

Хочу еще раз обратиться к  жителям нашего общего дома – города Темрюка. Давайте вместе сделаем наш общий дом – город Темрюк – красивым южным городом, где будет всем комфортно: детям и взрослым, жителям частных  и многоквартирных домов.  Чтобы каждый мог сказать: Темрюк – мой город.

Интервью взяла Нелли Тютюнник.