Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Три урожая в год

№93 17.07.14

У фермера Владимира  Шефера  из станицы Старотитаровской сейчас горячая пора. Не хватает светового дня, чтобы сделать все,  что запланировал.  Занимается  сельским бизнесом, является депутатом Старотитаровского сельского поселения. Победитель агропромышленной  выставки «Кубань-2012»  в кластере «растениеводство». В этом году фермер удостоен общественной награды «Трудовая доблесть России». Отмечен благодарственным письмом ЗСК  как молодой депутат за активную жизненную позицию, участие  в разработке законопроектов, программ для улучшений жизни на селе. Фермер рассказывает об особенностях этого сезона.

– Владимир, как оцениваете этот год, можно ли говорить, что сезон удался?

Это  мой пятый сезон. Итоги подведем осенью, перед первыми заморозками. Скажу одно: на земле  легкой работы не бывает. Запланировать можно многое, но самое главное – все это выполнить. Столько здоровья, сил потратишь,  бессонных ночей проведешь, прежде чем получишь первый урожай.  То ранний редис спасаешь от заморозков, то вовремя нужно рассаду высадить, то договориться с оптовиками, чтоб труд не оказался напрасным. Каждый день идет сбор урожая, отгрузки.  Увеличили площадь теплиц, спрос на томаты  тоже возрос.  Помидор востребован, особенно в курортный сезон. Реально нужны дополнительные посадки, чтобы удовлетворить спрос покупателей на кубанские помидоры.

– Какова площадь теплиц?

Начинали тепличное хозяйство на одном гектаре и 17 сотках. Сейчас площадь теплиц составляет 1,8 гектара.  Общая площадь земельных угодий около 40 гектаров. В этом году часть земель отдыхает. Начинаем сезон с раннего редиса, потом получаем два урожая помидоров, хотя во многих хозяйствах края получают всего один урожай.  Эффективное использование земли, наращивание производства, насыщение рынка кубанскими продуктами – задача, которая стоит перед фермерами Краснодарского края.

Чтобы достичь хороших результатов досконально изучил технологию выращивания, экономический прогноз, создал коллектив, где каждый отвечает за свой участок работы.

– В редакцию звонят читатели, которых интересуют причины болезней томатов. Многие жалуются, что кусты чернеют и пропадают. С чем это связано?

Причина не только в частых осадках,   но и в вирусе, который поражает томаты. С ним сложно бороться. Выращивать помидоры в открытом грунте  сложно. Раньше были российские сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям.  С развитием торговых связей стали завозить новые зарубежные семена и помидоры импортные. Четыре года назад был введен карантин в связи с вирусом, обнаруженным в партии импортных помидоров. Вирусы мутируют, и с ними все сложнее бороться,  обработки  препаратами влияют на качество овощей. Думаю, что совсем скоро перейдем полностью на  выращивание овощей в закрытом грунте.

– Строительство новых теплиц потребует дополнительных финансовых затрат.  Опять брать кредит в банке?

Это актуальный вопрос, особенно для начинающих фермеров. Я через все это прошел. Общая сумма кредита, которую взял на развитие тепличного хозяйства 2,7 миллиона рублей. Ежемесячный платеж составляет 53 тысячи рублей.  Два миллиона рублей взял в банке под государственные гарантии через кооператив «Успех» Крымского района. Как видите, пришлось обращаться в соседний район, так как в Темрюкском районе нет такого кооператива.  Брать кредит напрямую в банке сельхозпроизводителям невыгодно: высокая процентная ставка – 22 % годовых. При такой кредитной ставке ничего не останется на развитие. Кооперативу же  банк дает займ под 16 % годовых.

– Недавно Вы как депутат поселения  побывали в Сочи в составе делегации Темрюкского района на семинаре по вопросам местного самоуправления. Ваши впечатления от города и учебы?

Признаюсь, что эти четыре дня отдохнул от дел, хотя постоянно решал бизнес-вопросы  по телефону. Учиться всегда интересно и никогда не поздно. Много информации услышал на семинаре и по поводу развития сельского бизнеса, и в плане предстоящей избирательной кампании.  Буду выдвигать свою кандидатуру в депутатский корпус. В городе-курорте Сочи меня поразили масштабы стройки. Испытываю гордость за Россию, что мы провели эту Олимпиаду, доказали всему миру, что можем реализовать самый амбициозный проект. Под впечатлением остался после посещения Олимпийского парка, Мацесты, Роза Хутора. Все современно, красиво, достойно.  В такой новый Сочи нужно приезжать всей семьей.

  Что в вашем бизнес-плане на ближайшие годы?

Как и положено, через четыре года часть теплиц раскрыли, проводим седерацию почвы.  Земля должна отдохнуть, напитаться живой водой и солнцем. Нужен небольшой ремонт конструкций. Планируем установить  дополнительно теплицы с металлическим каркасом итальянского производства на площади один гектар.  Этот год станет началом нового направления. Будем осваивать  виноградарство. Проведем закладку столовых сортов на пяти гектарах и технических - на 25 гектарах. Я живу работой, своим делом. Сельское хозяйство,  несомненно,  будет развиваться. На съезде молодых фермеров в Волгограде премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о федеральных программах поддержки фермеров. Это даст толчок к развитию фермерских хозяйств, привлечению молодежи в сельское хозяйство.  Например, в Краснодарском крае уже есть желающие принять участие в программе «Усадьба». Это перспективный проект для начинающих фермеров, с приличной финансовой поддержкой. Главное условие - на выделенных  трех гектарах создать настоящую фермерскую усадьбу любого направления. Можно заложить сад, построить теплицы или ферму.

– Вы бы стали участвовать в таком проекте?

Пять лет назад  можно было бы попробовать. Сейчас у меня другие планы – продолжать развитие, наращивать темпы производства, заняться благоустройством своего фермерского хозяйства.