Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


Сезон черешни на витаминной ярмарке в Темрюке 12 июня

№82 11.06.14

Юлия Постникова  работает на уборке черешни в саду КФХ «Гермес» в ст. Вышестеблиевской. Темно­красными, желтыми, розовыми с красным бочком черешнями ветви деревьев будто облеплены. Плоды аккуратно снимают с веток и укладывают в ящики. 12 июня фермеры представят свою продукцию на ярмарке в Темрюке. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Гермес» уборку черешни начали 29 мая, как раз к началу курортного сезона. Ряды деревьев начинаются у обрыва у берега лимана и  кажутся бескрайними, уходящими в небо.  Так и хочется сорвать и попробовать спелые черешни. В саду выращивают несколько сортов  разных сроков созревания: Восход, Эйфория, Александрия, Амулет, Крупноплодный и другие.

С утра до вечера глава хозяйства Юрий Алексеевич  Рыжевский с сыном  Андреем, студентом Кубанского аграрного университета,  находятся в саду.  «Сейчас сезон черешни. Каждый день идет уборка.  Площадь плодоносящих деревьев  составляет около двух гектаров, молодых посадок – 4 гектара.  Год урожайный. Оптовая цена от 75 рублей за килограмм, в зависимости от размера плодов.   Поставляем продукцию в курорт  Анапа», – рассказывает Юрий Алексеевич.

 Тему для защиты диплома Андрей Рыжевский выбрал сам: «Выращивание перспективных сортов черешни в условиях анапо-черноморской зоны Краснодарского края». В саду  как раз изучает и  теорию,  и практику.  Андрей рассказал, что в прошлом году познакомиться с опытом таманских фермеров приезжали  садоводы из американской фирмы. КФХ «Гермес» сотрудничает много лет с Крымской опытной станцией, где приобретают посадочный материал, получают консультации специалистов. В саду «Гермес» можно встретить опытные образцы Крымской станции, за которыми ведется постоянное наблюдение.

«Планируем завершить уборку  урожая к 20 июня. На смену черешне поспевает ранняя алыча, потом персики. Готовимся к празднику открытия курортного сезона «Азовская волна».  Привезем черешню на Витаминную ярмарку, чтобы жители и гости района попробовали нашу таманскую черешню», – говорит Юрий Рыжевский.

 

Андрей Рыжевский, КФХ «Гермес». Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»