Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


Открываем высокий сезон

№82 11.06.14

 

Темрюкская делегация во главе с Иваном Василевским на вручении «Курортного Олимпа­2013». Фото  «ТАМАНЬ»

12 июня на площади Труда пройдет праздник открытия курортного сезона «Азовская волна». Впервые «Курортный проспект» переместится из станицы Голубицкой в центр города. Чем будем привлекать и удивлять туристов в этом сезоне, рассказывает начальник управления по санаторно-курортному комплексу, туризму, торговле и потребительскому рынку Александр Шип.

– Александр Филиппович, прежде чем перейдем к разговору о самом празднике, расскажите, какие новые объекты курортной сферы откроются в этом сезоне?

Темрюкский район на протяжении многих лет позиционируется как место семейного отдыха. Это сложилось само собой благодаря теплому Азовскому морю, невысоким ценам, многочисленным фестивалям и изобилию местных таманских овощей и фруктов. В последние годы берег двух морей развивается и благоустраивается. Строятся новые комфортабельные гостиницы, кафе, кемпинги, открываются объекты турпоказа. Показательной в этом плане является Пересыпская зона. В марте введен в эксплуатацию отель «Бельведер» на 16 номеров с небольшим уютным рестораном. В мае открыт караванерский сезон на кемпинге «У Джокера» для автодомов. В этом году планируется завершение строительства новых современных корпусов на побережье района, где отдыхающие смогут остановиться в комфортабельных номерах, питаться в столовых, кафе и ресторанах. Это базы отдыха «Восточная сказка» в ст. Голубицкой, «Форвард» в п. Пересыпь, «Самоцветы» и «Волна» в п. Веселовка, а также гостиницы «Валенсия» в ст. Голубицкой, «Уют Тамани-2» в п. Волна.

– Привлекательно с трассы выглядит кемпинг «Посейдон». За какие-то два года территория заметно преобразилась. Кемпинг для автодомов «У Джокера» – новое направление. Опять же, они расположены в Пересыпи по направлению в Крым.

Наш район является связующим звеном с новой российской здравницей – Крымом. И многие представители курортного бизнеса района это понимают. На «Посейдоне» предпринимателя Дмитрия Фенерова многое сделано для привлечения туристов. В этом году будут встречать и новым фонтаном с подсветкой, и прудом, и дегустациями винодельческих предприятий Тамани. Открытие стоянки для караванеров «У Джокера» – новый проект предпринимателя Жанны Ермаченко. Уверен, что этот уголок станет таким же популярным местом отдыха, как и «Островок здоровья» в поселок За Родину. Слава о «Тиздаре» разлетелась по всей стране. Это объект туристического показа европейского стандарта. Каждый сезон здесь удивляют новыми клумбами, развивается инфраструктура, благоустраивается каждый уголок,
отель имеет четыре звезды, шикарный бассейн, сафари-парк и главное – лечебные грязи вулкана Тиздар. Можно привести и другие примеры, когда предприниматели свой бизнес строят не только для того, чтобы получить прибыль, а делают все с душой, для удобства отдыхающих, тем самым влияют на имидж нашего района. Мимо таких объектов отдыхающие не проедут мимо.

– По всему краю ведется работа по классификации гостиниц и гостевых домов. Завершить эту процедуру нужно до 1 июля 2015 года. Как активно идет эта работа?

На Тамани  прошли классификацию всего шесть гостиниц. Сегодня это обязательная процедура для всех гостиниц, имеющих свыше четырех номеров. В связи с проведением Чемпионата мира по футболуFIFA 2018, кубка конфедераций FIFA 2017 года с 1 июля 2015 года на территории края предоставление гостиничных услуг не допускается без свидетельства о присвоении категории. По этому вопросу проведено совещание с руководителями гостиниц совместно с представителями министерства курортов и туризма Краснодарского края. Признаюсь, реакция предпринимателей была бурной. Многие считают, что инфраструктура поселений, где они ведут деятельность, не соответствует требованиям для проведения классификации.

– Какие доводы приводят?

Это вопросы канализования, энерго- и водо- снабжения. В курортный сезон действительно бывают ситуации, когда то свет отключают, то воды нет. Остро стоит вопрос и с канализацией. Однако сезон все равно все проводят. Главный санитарный врач района Галина Севостьянова еще раз подчеркнула на совещании, что сейчас вполне реально устанавливать мини-биоустановки для переработки стоков. Это эффективно и хорошая альтернатива нынешним выгребным ямам. Для удешевления работ нужно кооперироваться с соседними базами, гостевыми домами. Что касается водоснабжения, то здесь уже есть подвижки. Третья часть суммы на реконструкцию Таманского водовода выделена, проведены работы. В ближайшие год-два эта проблема будет решена. Также постепенно решим вопросы бесперебойного энергообеспечения.

– Что предпринимается для продвижения курортов Тамани?

Над этим работаем в течение всего года. Участвуем в выставках, ярмарках путевок, проводим инфотуры. Для распространения информации о туристском потенциале Темрюкского района в Голубицком, Фонталовском и Таманском сельских поселениях организованы бюро по размещению отдыхающих. Сегодня на туристском рынке множество фирм и компаний, предлагающих свои услуги. Проблема в том, как не ошибиться в правильном выборе базы отдыха, экскурсионного тура. Для создания комфортной информационной среды для гостей и жителей Тамани начата работа по строительству туристско-информационного центра (ТИЦа). В оздоровительный период центр будет действовать круглосуточно. База данных будет постоянно обновляться. В центре можно будет получить представление об экскурсионных маршрутах, объектах турпоказа, фестивалях. Все это будет подтверждаться буклетами, картами, путеводителями. Один из потенциалов – туристские маршруты по культурным, историческим, природным достопримечательностям Тамани.

– Сколько сезонных точек общепита и торговли открыто? Что можете сказать о придорожном сервисе?

На территории района проходят автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения. Общая протяженность – 198 километров. 170 стационарных объектов, включая предприятия общественного питания, торговли, услуги автосервиса, автозаправочные станции, к услугам наших гостей. К началу лета дополнительно уже открыто более 160 нестационарных точек.

– Каждое лето начинается с истории «о веревочке» на пляже в районе Подмаячного. Этот год  не является исключением. Как боремся с такими предприимчивыми предпринимателями?

По этому вопросу поступает немало жалоб. Это многострадальный пляж. Надеемся, что в этом году новый арендатор наведет здесь порядок. Хочу еще раз пояснить, что к морю могут все пройти бесплатно. По всему побережью есть проходы и спуски к берегу. Плата берется за стоянку автомобиля. Эти средства идут на уборку и поддержание санитарного состояния на территории пляжа.

В программе праздника «Азовская волна» курортные поселения представят курортные объекты. Кто будет представлять курорты Тамани?

Мы постарались показать разные стороны курортного бизнеса Темрюкского района. На «Курортном проспекте» 12 июня на площади Труда гости и жители Тамани увидят и узнают много интересной и полезной информации о летнем отдыхе. Будут представители гостевых домов, турфирм, объектов турпоказа, винодельческих предприятий. Уверен, многие местные жители сделают для себя открытия в плане разностороннего отдыха. Даже если нет возможности поехать в дальнее путешествие, интересно можно провести лето у нас, на родной таманской земле. Приглашаем на праздник!

Цифры

 55 баз отдыха, 135 гостиниц и гостевых домов готовы принять отдыхающих

 25 пляжных территорий и 20 технических зон

 32  увлекательных туристических маршрута предлагаем гостям и жителям Тамани

 24 кемпинга для любителей автопутешествий